蔡進耀:太陽能發電 推廣龜速 | 環境資訊中心

蔡進耀:太陽能發電 推廣龜速

2011年04月14日
摘錄自2011年4月14日經濟日報報導

SEMI台灣太陽光電委員會主席蔡進耀13日表示,台灣「再生能源發展條例」執行不力,政府沒有提供有利誘因,造成國內太陽能發電裝設以「龜速」前進,要達到官方目標總裝置量100億瓦(10GW),「要再等100年」。

蔡進耀指出,台灣日照充裕,又有茂迪等國際大廠在地優勢,官方原計劃要以每度至少10元的電價,收購太陽能發電,但今年太陽能躉購費率每度僅7.3297元,明顯偏低,缺乏吸引民眾裝設的誘因。

此外,再生能源條例98年7月通過後,台電在隔年8月才修正再生能源收購作業,並開始進行併聯審查,可是申設流程冗長,曾有16個月沒完成一件併聯躉售審核紀錄,加上建築等相關法規不完善,都影響台灣太陽能內需市場發展。

他說,曾有南台灣民眾抱怨,居住的舊式透天建築是頂樓加蓋,法規認定為違章建築,無法申裝太陽能發電設備,這些種種的羈絆,讓台灣的太陽能發電裝設形同「龜速」前進。他強調,台灣再以這樣「龜速」推廣太陽能發電,要達成最大裝置目標10GW,「要再等100年」。