福島危機降 美撤生化部隊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

福島危機降 美撤生化部隊

2011年04月19日
摘錄自2011年4月19日中央社報導

美軍為因應福島第1核電廠輻射外洩事件,曾於本月初緊急進駐日本一支陸戰隊生化特種部隊(CBIRF)應變,但由於核安危機逐步降低,這支部隊可望下周離日返國。

日本防衛大臣北澤俊美19日在內閣會議後的記者會上指出,不幸中的大幸是福島核電廠核安問題雖然持續,但美國派遣的生化事故反應部隊(CBIRF)無須出動,若日本善後工作有進展,這支部隊將會離日返國。

北澤表示,近日內將會前往這支美軍特種部隊進駐待命的東京橫田基地,向美方表達謝意。據日本媒體報導,這支部隊已準備下周返國。

福島核電廠輻射外洩事件,雖仍處於難以預測的階段,但東京電力公司17日表示,善後工作正按計畫進度進行。美軍則可能在判斷核安危機降低後撤離。

約150人組成的這支特種部隊,擁有處理輻射傷害等技術,是在本月初飛抵東京橫田美軍基地待命,必要時將前往福島核電廠,因應可能發生的緊急事態。