炸堤洩洪 密蘇里一片汪洋 | 環境資訊中心

炸堤洩洪 密蘇里一片汪洋

2011年05月06日
摘錄自2011年5月6日世界日報報導

美國南部和中西部連日豪雨,造成密西西比河河水暴漲,許多地區水位創下紀錄,導致沿河地區明尼蘇達州至路易斯安納州洪水成災。陸軍工程兵團為紓解人口稠密地區的洪水壓力,日前在密蘇里州進行炸堤洩洪,使得廣大農田成為一片水鄉澤國,讓農民痛心不已。

國家氣象局表示,南部和中西部的豪雨天候,近期仍會持續。另外,俄亥俄河盆地亦遭受洪患。目前密西西比河沿岸許多城鎮當局,紛紛呼籲低窪社區居民提防洪水,並及早撤離至地勢較高地區。

陸軍工程兵團2日在密蘇里州鳥角(Birds Point)炸堤洩洪,暫時紓解創紀錄的水位,讓下游的伊利諾州俄亥俄河沿岸居民大鬆一口氣。3日又在密蘇里州新馬德里(New Madrid),以及肯塔基州希克曼(Hickman)炸堤洩洪,但目的在把洪水引流回主河道,讓洪水流入密蘇里州沿岸200平方哩、約13萬英畝的農田。

 

密蘇里州農民費瑟(Bryan Feezor)在眼見農地成為汪洋一片後表示,這幅景象讓他十分難過。他說:「種田是我唯一的生計,現在農田全被洪水淹沒了。」

在密蘇里州東南部俄亥俄河與密西西比河匯合處的開羅鎮 (Cairo),所測的水位已比炸堤洩洪前下降1.5呎。由於部分人口酬密地區的河水仍不斷升高,陸軍工程兵團考慮在更多上游農田河段,繼續進行炸堤洩洪。該團指揮官華許 (Michael Walsh)表示,將在密密西比河其他河段,再開闢新的洩洪道。

由於密西西比河持續暴漲,也讓下游的肯塔基州、阿肯色州、田納西州、密西西比州和路易斯安納州,提高戒備。