台電坦承 核二核三廠防海嘯能力不足 | 環境資訊中心
台灣新聞

台電坦承 核二核三廠防海嘯能力不足

2011年05月08日
摘錄自2011年5月8日自由時報台北報導

台電公司將在本週三向經濟部國營會進行核能總體檢報告,台電在報告中首度坦承,台灣運轉中三座核能電廠的防海嘯能力不足,可能無法應付日本福島發生的海嘯。台電強調,已組成工程團隊,二週內提強化報告。至於未來是否廢核,台電主管說,這是國家政策,由全民決定,但廢核必須考量替代能源與穩定能源供應問題。

報告指出,核二廠沒有防海嘯閘門,位於恆春的核三廠,也將朝設置閘門的方式防海嘯並攔污,避免緊急取水口遭垃圾堵塞。

核廠總體檢主要分四大類,包括防震、海嘯、缺水、缺電緊急設備。在耐震部份,台電副總徐懷瓊指出,依目前評估,廠房結構都仍具有抗震能力,但核一廠將從現行的0.3G提高至0.4G耐震度。徐懷瓊也表示,生水池的耐震強化也是改善重點。

台電公司表示,將在11日週三,向經濟部國營會進行核能總體檢報告,該報告也會送交原能會,以及同步報給世界核能發電協會(WANO),台電強調,其核安層級是與世界同步,不是閉門造車。