歐盟動物實驗 鼠餵萊克多巴胺 睪丸明顯變小 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歐盟動物實驗 鼠餵萊克多巴胺 睪丸明顯變小

2012年03月11日
摘錄自2012年3月11日中國時報報導

高雄長庚醫院榮譽副院長陳順勝表示,根據一篇歐盟引用的大白鼠動物實驗,被長期大劑量餵食萊克多巴胺的雄鼠,睪丸會明顯變小;影響所及,就連含萊克多巴胺豬隻飼料包裝上亦載明「不得餵食種豬」!人類長期食用含萊克多巴胺肉品,是否也會有相同風險,令人憂心。

對此林口長庚臨床毒物科主任林杰樑持保留態度。他說,不同物種對萊克多巴胺的敏感度差距極大。舉例說,狗每公斤餵食2微克萊克多巴胺,就會心肌壞死,猴子則要餵到125微克才會有健康危害。由此可見,老鼠乃至於豬的情況,不宜直接類推到人。

台灣教授協會10日針對瘦肉精美牛議題舉行座談會,與會學者一致反對政府開放瘦肉精。

陳順勝說,歐盟2009年萊克多巴胺安全評估報告中,引用的一篇文獻,研究者以15mg/kg(相當於15ppm,即十億分之一濃度)的萊克多巴胺,每天持續餵食大白鼠,結果發現實驗組較對照組雄鼠的睪丸,明顯縮小。

陳順勝指出,針對歐盟的質疑,美國官方及藥廠迄未提出具科學數據的正式回應。讓人不禁懷疑,人類長期食用餵食萊克多巴胺的豬隻,是否也會造成男性睪丸變小,甚至精蟲數減少的危害。

陳順勝也提到,根據《神經發展疾病》期刊去年刊登的一篇流行病學研究,服用含與萊克多巴胺化學結構相似乙型受體素「特布他林」(Terbutaline)安胎藥的孕婦,生出自閉兒的風險,較未服用者足足高出四倍。

反美牛聯盟成員精神科醫師蘇偉碩說,相關動物實驗也發現,餵食懷孕母鼠食用特布他林,其產下小鼠的腦解剖,明顯可見腦神經細胞傷害;若直接餵食新生小鼠特布他林,還可見小鼠出現類似人類自閉症的異常行為,解剖腦組織亦有神經發炎的現象。

蘇偉碩強調,特布他林與萊克多巴胺屬同一藥理分類,兩者關聯性相當高,在沒有進一步實驗印證或推翻上述研究結果前,其對腦神經毒害的疑慮都存在,呼籲政府不應貿然開放美牛。