湯德章故居 保存露曙光 | 環境資訊中心
台灣新聞

湯德章故居 保存露曙光

2012年03月08日
摘錄自2012年3月7日自由時報報導

關於二二八英烈湯德章故居面臨都市計畫道路拆除危機,台南市長賴清德表示,已請文化局在三個月內完成歷史老屋、名人故居盤點,研議配套方案、擬訂保存機制。

賴清德表示,該計畫道路早在民國75年就已定案,並非縣市合併後的決策,但要打造文化首都,應使都市計畫與台南歷史紋理相契合,減少因過去都市計畫所造成的歷史空間破碎,或因嚴謹度不足造成對歷史文化保存的怠忽,這是市府團隊必須嚴肅面對課題。

賴清德表示,台南文化資產不僅是文資法保存下來「古蹟」、「歷史建築」或「聚落」,街廓巷弄中,當時的仕紳名人與市井小民,穿梭往來的生活路徑、飲食作息所串起的一篇篇動人故事,絕對是專屬於台南的無形資產。

賴清德表示,市府已草擬「台南市歷史街區振興自治條例」草案,將送市議會審議,該自治條例是全國首創,實現台南文化首都願景的第一步,未來可透過對歷史街區及其間老屋進行指認、規劃、修建及使用補助等機制,開創出「不損所有權、振興老屋街、保存故居雅舍」三贏作法,希望相關局處爭取議員支持,讓自治條例儘速通過。

文化局長葉澤山表示,已發函文史團體與各類社團協助提報,政治、音樂、文化、體育、醫療等各行各業名人故居普查,屆時分門別類進行會勘討論,做為將來保存機制及規劃工程開發時的審酌依據。