保鮮膜包油脂食品 恐含塑化劑 | 環境資訊中心
台灣新聞

保鮮膜包油脂食品 恐含塑化劑

2011年06月02日
摘錄自2011年6月2日自由時報台北報導

塑化劑風暴延燒,台北市議員簡余晏表示,家戶經常使用的保鮮膜及醫療用品,如果不正確使用,尤其接觸到油脂類食品,都有潛在塑化劑污染的可能,但市面保鮮膜都沒有加註使用上的警語。

台北市衛生局藥物食品管理處副處長邱秀儀表示,目前中央沒有相關法規,會抽查市面保鮮膜,看塑化劑釋出量是否會危害人體,再研擬自治法規;衛生署食品藥物管理局則指出,在規範上路前,民眾不妨選用非PVC材質的保鮮膜。

簡余晏表示,儘管環保署在去年九月就曾預告,要訂定禁用PVC(聚氯乙烯)與PVDC(聚偏二氯乙烯)兩款含氯及塑化劑的家用保鮮膜,但卻訂出102年才實施的期限,這真是開人民玩笑。

環保團體也說,塑化劑具有「親脂性」,只要碰到油脂就容易溶出,民眾應該要避免PVC之類的保鮮膜,接觸到食物的油脂部分,不只是注意高溫。

成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋昨舉例,研究團隊曾針對便利商店中微波爐周圍進行採樣,發現保鮮膜微波加熱後,微波爐出口空氣、周圍粉塵、周圍表面與微波爐內壁都可發現逸散出的「鄰苯二甲酸酯類(PAEs)」,其中又以DEHP濃度最高;空氣樣本中,則是DEP偏高。