李鴻源:地層下陷 速提對策 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

李鴻源:地層下陷 速提對策

2011年06月06日
摘錄自2011年6月5日中央社報導

塑化劑風暴讓全台人心惶惶,行政院公共工程委員會主委李鴻源形容,「地層下陷問題重要程度沒有比起雲劑事件小」,這是國安問題。針對地層下陷問題,李鴻源已在5月16日邀集相關部會協調,6月17日將再度召開會議。

如何解決地層下陷問題?李鴻源主張從封井開始,包括自來水公司、水利會及工業用戶都要配合。李鴻源說,雲林湖山水庫將在104至105年陸續供水,1年約可供水2億噸,既然有了替代水源,他希望台灣省自來水公司在103至104年將雲彰地區所有深井封起來。

水利會部分,他要求農委會提計畫,訂出一個合理期限,陸續將水利會抽地下水的井封掉;封多少井可以再協商。

李鴻源說,根據經濟部工業局提供的資料,彰化、雲林、嘉義地區工廠水回收率只有10%,很諷刺的是,台灣竟然沒有法源可以檢查工廠超抽地下水。他說,若工廠不願意讓政府直接檢查用水情形以及抽地下水的狀況,用間接方式仍然可以調查出工廠是否超抽地下水,若查證屬實,不只工程會會處分,甚至可以起訴。