野溪雜草生 瑞芳居民憂水患 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

野溪雜草生 瑞芳居民憂水患

2011年06月14日
摘錄自2011年6月14日自由時報基隆報導

新北市瑞芳區小粗坑口步道旁的野溪雜草叢生,弓橋里民擔心颱風來臨時瞬間大雨宣洩不及,溪水暴漲溢流沖入周邊民宅;居民抱怨向上反映,相關單位都沒人要出面解決。

水利署第十河川局副局長陳順天率員到場會勘,陳順天說,雖然野溪不是十河局的管轄範圍,十河局也非權責機關,但都是政府部門的事,同意由「河川環境整理費用」預算支付清除河道中的雜草,近日就將施工。

弓橋里長潘政信說,從今年1月起,弓橋里地方民眾已經陸陸續續向政府部門陳情了3次,然而各部門竟互相推諉,絲毫未見政府同意給予清理,他日前有機會當面向市長朱立倫反映,才有昨天的會勘。

瑞芳區長林煌源說,接獲當地民眾反映後,兩週前辦理會勘,但礙於是私人土地,須取得地主同意書才能動工,近日正積極聯絡地主,一旦獲得同意將動工,現場將拉起警戒線維護用路人安全。