建台南大湖 李鴻源支持 | 環境資訊中心
台灣新聞

建台南大湖 李鴻源支持

2011年06月21日
摘錄自2011年6月21日聯合報台南報導

「台南大湖」計畫一度因經費過高、地方反對而停擺,台南市政府水利局重新修正,經費減少7倍,行政院公共工程委員會主委李鴻源昨天下午現勘,初步認為方向可行,可望敗部復活。

台南市政府水利局長李孟諺指出,水利署在94年提出「台南大湖」計畫,面積約300公頃,地點靠近高鐵六分寮,主要是台糖用地,總經費88億多元,因面積過大、經費過高及地方反對等因素,一直未能具體推動。水利局修正計畫,地點西移2公里,並縮小面積到115公頃,大部分屬國有地,經費12億元。

水利局副局長彭紹博說,「台南大湖」新的位置地勢低,適合闢建大湖,且距離南科更近,可蓄水約400萬立方公尺,未來可提供南科補充用水源,且將設置水質淨化系統,加強回收水使用。

台南市長賴清德表示,公共工程委員會與水利署都支持這項計畫,台南市將盡速推動。李孟諺表示,下個月將向水利署提報相關計畫,如果順利,兩年內即可完成。

賴清德表示,他在擔任立委期間推動的曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部供水計畫中,有170億元開發新的水資源經費,只要全案通過即可動用這筆經費開發台南大湖。未來台南大湖的蓄水將供應南科使用,等於間接節省每天5萬公噸的自來水,對改善台南市的供水有很大幫助。