食品安全會議 訂塑毒下架標準 | 環境資訊中心

食品安全會議 訂塑毒下架標準

2011年06月21日
摘錄自2011年6月21日中國時報台北報導

為防再度上演類似塑化劑事件,衛生署今明兩天舉行「全國食品安全會議」,食品履歷、食品添加物追溯系統、食品製造、販售的建立與管理等,是會議重點。而日前台灣知名老牌零食「乖乖」被澳門當局檢出含塑化劑DEHP,要求下架回收,會中也將擬定下架標準。

目前港、澳下架標準是比照歐盟塑膠容器的塑化劑溶出上限1.5ppm,但國內目前沒有下架基準,廠商無所適從。

衛生署食品藥物管理局副局長許銘能說,下架標準不明,確實會造成業者及民眾困擾,預計在食品安全會議會討論國內的下架標準。

針對食品履歷、加工食品追溯系統,食品組長蔡淑貞說,擬優先從高單價、可行性食品下手;目前農委會推行的農產品履歷制度即優先從高價值魚類,如海鱺、鱒魚著手。會議將提出建議方向,食品履歷詳細施行細節由行政院跨部會專案小組研議,目標在整合農委會的農產品生產履歷、衛生署加工食品追溯系統及經濟部的加工食品流通履歷。