大巨蛋融資 要求展延4個月 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大巨蛋融資 要求展延4個月

2011年07月05日
摘錄自2011年7月5日工商日報報導

遠雄大巨蛋BOT案,因遠雄集團提出融資契約展延要求,波瀾再起。北市府是否將因此與遠雄解約,台北市長郝龍斌表示,等收到協調委員會書面公函後,再詳細評估後續處理方式。

台北市議會4月時曾決議,遠雄必須在7月2日前,依契約取得建照,還要與銀行團簽定融資契約,遠雄若無法履約,北市府就須解約。儘管遠雄後來火速取得建照,但並未完成與銀行團的融資契約,由於監察院長王建煊亦喊話要求郝龍斌保留綠地公園、勿蓋巨蛋,市府是要依照議會要求與遠雄解約,還是要繼續延長契約,引發外界好奇。

郝龍斌指出,市府將在收到協調委員會的書面通知後,依協調委員會展延理由,及合約內容、相關契約進行詳細評估,再決定處理方式。

遠雄大巨蛋估計總投資金額為280億,其中銀行聯貸金額約為140億到160億,遠雄則要自籌120億元以上,遠雄雖在7月1日將「融資契約」及「自有資金保證書」送入市府,但卻在2日突然要求將融資契約簽訂時程延後四個月,引發外界好奇,是否融資計畫生變。市府官員亦私下認為全案發展「頗耐人尋味」,但目前只能等協調委員會正式書面報告在1週後出爐,再開會研討後續因應。