反核敏感? 樂評張鐵志怒撤文 | 環境資訊中心

反核敏感? 樂評張鐵志怒撤文

2011年07月07日
摘錄自2011年7月6日自由時報報導

2011年貢寮音樂祭6日熱力開唱,但文化觀察家張鐵志原來要為海祭發行的刊物撰文,文章內容提及反國光石化運動催生許多關心環境的歌曲創作,遭主辦單位新北市觀光旅遊局質疑「議題敏感」,讓他決定撤稿,感慨看似自由開放的音樂祭飄蕩威權幽靈。

張鐵志表示,他考慮到現場1、20萬年輕樂迷不一定都對音樂及環境議題很熟,文章寫得淺白,也回顧台灣樂團對本土社會的關心,此篇「搖滾作為一種抵抗現實的力量」原文中指出:「陳昇新發行單曲『阮阿嬤是媽祖魚』,講的是彰化大城濕地外海瀕臨絕種、俗稱媽祖魚的中華白海豚。白海豚面臨的危機是原本政府核定要在這裡蓋八輕/國光石化,但終於因為民間的反對力量而撤銷。」

「反對國光石化而寫歌的不只陳昇,還有民謠前輩陳明章,還有林生祥、吳志寧、拷秋勤、董事長、農村武裝青年,而張懸、巴奈也都出來聲援。」

參與「台客搖滾」的樂團群「沒在怕的」,已有多個樂團表示,將在演唱時一起反核,高唱對台灣環境的關心。董事長樂團主唱吉董表示,組樂團正是因為心中有態度、有想法,透過搖滾的形式向社會發聲。看來今年音樂祭不只身體搖擺,有機會激盪更多公共議題。