殼牌造「船」採天然氣 獨霸全球 | 環境資訊中心
國際新聞

殼牌造「船」採天然氣 獨霸全球

2011年07月18日
摘錄自2011年7月18日中國時報報導

石油巨擘荷蘭皇家殼牌集團(Royal Dutch Shell)公布全球第一個「浮動式液化天然氣平台」(FLNG)興建計畫。這一排水量六十萬噸、甲板面積超過四個足球場的龐然大物,完成後將成為全世界最大的一艘「船」,相當於六艘美國海軍「尼米茲級」航空母艦。

據英國廣播公司(BBC)網站報導,即將在南韓巨濟島三星重工造船廠動工建造的FLNG,預計2017年完工,屆時它將航行至澳洲北部外海下錨,開採「先驅」(Prelude)海底天然氣田。

天然氣被抽上船後,將冷卻至攝氏零下161度液化,送入儲存槽。這些儲存槽的容量相當於175座奧運規格游泳池。

殼牌FLNG部門主管基爾莫指出,過去外海生產天然氣的傳統方式,是先將天然氣抽上採集平台,再透過輸氣管輸送至鄰近海岸,歐洲北海天然氣田就是這樣做。但「先驅」氣田距離澳洲金柏利海岸二百公里,使用輸氣管成本和難度太高。