輕航機場噪音補助 地方不滿 | 環境資訊中心

輕航機場噪音補助 地方不滿

2011年07月19日
摘錄自2011年7月19日自由時報台南報導

歸仁輕航機場最新的噪音監控數據公布,很多社區被「降級」,甚至緊鄰該部隊的文化里竟然「零污染」,飛訓任務長年一樣,卻有不同版本,準確性遭質疑。昨天的說明會上,民代輪番砲轟,要求軍方重測,並放寬防制補助申請門檻,或改為回饋金制,否則發動抗爭,氣氛火爆。

出席的軍方代表則強調會呈報地方意見,由上級單位定奪。

縣市合併後,陸軍輕航基地首場噪音防制區說明會昨天舉行,環保局長張皇珍主持,除了在地的歸仁之外,最新版本的監測影響範圍還擴及仁德、永康與關廟等,以里為單位,總計涵蓋23個里。

只是與民國97年的數據比較,新版中有許多社區被降為第1級,當地里長抨擊每天直升機持續干擾,被吵得雞犬不寧,噪音監測值卻變小,軍方睜眼說瞎話。

航空飛訓部參謀主任張台松等代表軍方出席,遭在地里長輪番砲轟,里長們口徑一致,要求將補助改為回饋金,讓地方彈性運用,否則請機場遷往關廟陸軍山。

張皇珍要求軍方一個月內答覆,也將商請市長賴清德在行政院會請願,為居民討公道;市議員陳特清則重申未獲善意回應,不排除動員抗爭,包圍輕航機場。