反徵收 向馬陳情民眾遭起訴 | 環境資訊中心

反徵收 向馬陳情民眾遭起訴

2011年07月28日
摘錄自2011年7月28日自由時報綜合報導

99年7月大埔徵地之後,馬總統、吳院長多次表示會傾聽土地被徵收民眾的心聲,結果99年8月2日馬總統至桃園出席一項頒獎典禮時,場外反對住宅、農地將被徵收的「桃園縣地鐵促進協會」成員陳情無效,帶頭的3人被依妨害公務及違反集會遊行法起訴。

協助這起官司的環境律師詹順貴表示,民眾只是表達土地被徵收的恐慌及不滿心聲,卻遭到司法起訴,這是大埔事件之後,第一起陳情民眾遭到起訴案件,「殺雞儆猴」意味濃厚,也證明馬總統、吳院長口口聲聲說要傾聽民眾心聲「攏是假」。被起訴的3人分別為「桃園地鐵促進協會」會長許為、副會長謝新滿、總幹事李春輝。

李春輝表示,這項「桃園鐵路高架捷運化」計畫有3000戶民宅、1000戶農宅及322公頃的農地將被徵收,影響相當大,當天馬總統車隊到來,眾人高喊「馬總統救命」,現場一陣推擠,三個人被警方逮捕。

桃園警方說,許為等人衝撞員警,衝破警方封鎖線後被制伏,才依法送辦。桃園地檢署指出,由於促進協會成員當時不聽警方舉牌制止,且帶頭者以擴音器鼓動群眾進入桃園縣政府抗爭,與執勤員警爆發推擠衝突,過程都被蒐證,檢察官因此根據犯罪事實,對促進會長許為等3人提起公訴。