胡錦濤談土地管理 三用最嚴格 | 環境資訊中心

胡錦濤談土地管理 三用最嚴格

2011年08月24日
摘錄自2011年8月23日中央社台北報導

中國總書記胡錦濤用三個「最嚴格」強調中國的土地管理制度,分別是 「最嚴格的土地管理制度」、「最嚴格的耕地保護制度 」、「最嚴格的節約用地制度」。

中共政治局進行第31次集體學習,胡錦濤作此表示。大陸經濟發展,占用耕地情況十分嚴重,到去年底,人均耕地不足0.1公頃 ,不到世界平均水準一半,土地問題非常嚴峻。

胡錦濤強調,要進一步完善最嚴格的土地管理制度,堅持各類建設少占地、不占或少占耕地,以較少消耗土地資源支撐更大規模經濟成長。他同時指出,今後要做好「切實堅持和完善最嚴格的耕地保護制度、切實實行最嚴格的節約用地制度 、切實維護群眾土地合法權益、切實推進土地管理制度 改革」4方面的工作。

中國大陸在2006年通過的「十一五」規 劃 (2006年-2010年)中,確定必須保有18億畝耕地。而截至2010年底,大陸耕地已不足18.26億畝,接近這條紅線。