成功渡黑潮 日猛男:謝謝台灣 | 環境資訊中心

成功渡黑潮 日猛男:謝謝台灣

2011年09月19日
摘錄自2011年9月19日中央社報導

為感謝台灣對東日本大震災的援助,日本6名猛男經過52小時的奮鬥,橫渡黑潮,今天游抵台灣,傳達日本對台灣的謝意。

為了表達對台灣捐款超過200億日元援助日本311震災的感謝,來自日本的鈴木一也、鈴木敦士、石井健太、清水雅也、山田浩平與山本晴基,17日上午6時5分從與那國島海邊出發,展開接力長泳。

經過52小時奮鬥,6名「泳」士上午9時50分終於抵達南方澳豆腐岬海邊,並帶著來自311震災區岩手、宮城、福島這3縣知事(縣長)的感謝信到台灣,準備交給總統馬英九。

鈴木一也表示,團隊當初為了避開強勁的北上黑潮,原本從與那國島出發後,先往西南游,再隨潮水往西北游,全程約150公里;但最近由於東北季風強烈,抵消黑潮北上的力量,所以他們後來改採只有稍微彎曲的路線游到終點,泳程約120公里,只比直線110公里的距離,多了10公里。

猛男們說,在這52個小時泳程中,白天由於視野良好較為輕鬆,但到晚上面對一片漆黑環境時,一度想要放棄,只有靠意志力支撐下去。現在挑戰成功後,很想立刻上床好好睡一下。

「謝謝台灣」,6名日本猛男一起喊出此行他們要傳達給台灣的心聲,感謝台灣在日本今年震災最艱困的時刻,給予即時的溫暖。