童戲水起疹 自來水園區 水質遭質疑 | 環境資訊中心

童戲水起疹 自來水園區 水質遭質疑

2011年09月27日
摘錄自2011年9月27日自由時報台北報導

一名幼童25日在台北市自來水博物館親水池,戲水約莫10分鐘,下半身竟佈滿紅疹,相當駭人,家長緊急給孩子洗淨身體並使用抗過敏藥物,症狀逐漸消退,事後訴諸民代與媒體,強烈質疑水裡加了不明強效藥物或水體不潔所致,要求自來水事業處慎重檢驗水質與環境設施的衛生安全。

水處26日回應,親水池水源是活水自來水,餘氯量、生菌數、大腸桿菌群等水質檢驗,園區每兩小時及衛生局每兩週來檢測都合格,親水池當天約百人次使用,不排除幼童是氯過敏或受環境因素影響;事發在園區內,水處秉持管理責任與服務立場,會慰問親子並負擔醫藥費。

徐姓婦人受訪表示,曾帶2歲9個月大的兒子在海邊、別的游泳池或飯店親水設施戲水,從無異狀,25日下午在水博館親水池10分鐘左右,小孩腰部以下,包括生殖器官周邊、臀部與雙腿,莫名泛起紅疹,趕緊抱往醫護室求助,護士束手無策,也未登記事件,親子只好離園自行處理。

徐女向民進黨市議員顏聖冠反映此事,顏聖冠認為,兒少親水區域及設施,本來就應嚴格控管衛生與安全,嬰幼兒膚質敏感,接觸水質標準更不可馬虎,造成幼童半身起疹,沒能第一時間診治供藥,水質管理與人員應變都有瑕疵,必須改善。

水處坦言,護士當下判斷症狀嚴重,因她非醫生,不能有醫療行為,而建議家長儘速帶孩子就醫,但未做事件紀錄,也未主動調派園區車輛協助送醫,是有檢討空間。