觀音鄉自救 拒中油桃煉廠入駐 | 環境資訊中心
台灣新聞

觀音鄉自救 拒中油桃煉廠入駐

2011年10月09日
摘錄自2011年10月7日聯合報觀音 報導

早年堅決反對六輕落腳桃園的觀音鄉民,正面對中油桃煉廠擬遷廠觀塘工業區的威脅,鄉民6日成立自救會,強調桃煉廠是「汙染炸彈」,觀音人不會坐以待斃。縣府表示,遷建地點「不是縣府擇定,也非縣府能主導」。

「反中油桃煉廠遷設觀音自救會」發起人潘忠政表示,台塑六輕不僅沒有帶動雲林沿海發展,排放毒氣讓居民淪為致癌的高危險群,不可能讓桃煉廠來汙染家鄉。

前經濟部長林義夫早在2003年就同意桃煉廠10年內完成遷廠,但過去8年毫無動靜,桃園縣長吳志揚為此拜會經濟部長施顏祥、行政院長吳敦義,中央才要求桃園煉油廠暫緩興建R3第三重油加氫脫硫工場,且年底需確定遷廠地址。

鄉民質疑桃園縣政府配合經濟部「運作」,桃煉廠遷移首選觀塘工業區,土地面積不足部分,還幫忙協調農委會解編60公頃的防風林地,工商發展局長陳淑容澄清表示:「桃煉廠遷移由經濟部決定,除了桃園,也考慮外縣市。而且,縣府不但沒有協調農委會解編土地,還拒絕介入協調。」