東港登革熱例 屏東縣大動員清掃 | 環境資訊中心

東港登革熱例 屏東縣大動員清掃

2011年11月15日
摘錄自2011年11月15日聯合報新營報導

屏東縣東港鎮登革熱確定病例達68例,面對疫情不易控制下,縣長曹啟鴻調度各局處及鄉鎮、軍方援助,昨天動員千人清掃東港鎮,期待這次大規模整頓環境行動,喚醒居民的環保意識,每個家戶日後每個星期,都能挑一天打掃環境。

來自各地的環保志工700人外,八軍團39化兵群、43砲指部也調度300人支援,他們在東隆宮前高呼「東港一日情,人人多動手,蚊蟲無處生,家家保平安」後,由曹啟鴻、環保局長林雅文、鎮長王憲昭等人帶領,深入各社區清除髒亂。

官兵在東隆宮前,不斷撿拾地面的菸蒂及瓶瓶罐罐,有的居民看到官兵協助整頓環境,熱情表示要「送涼水請客」,但也有居民視若無睹,還是聚在一起玩著象棋,有的抽了菸後,還是把菸蒂丟在地面。

在漁市場打掃的環保志工,發現漁民大量使用保麗龍盒裝魚產品,有幾處的盒子積了一層水,志工把積水倒掉後,也不忘提醒漁民,把水倒掉就不會孳生病媒蚊,「大家才能保健康。」

「這裡的空地太多,保麗龍盒太多」,環保局環境衛生科長宋增紅說,空地、保麗龍盒可能都是造成疫情擴大的原因,像空地被偷倒垃圾,形成髒亂死角,保麗龍盒裡有積水,是病媒蚊孳生溫床,不過只要居民共同維護環境衛生,並倒掉瓶罐及盒子裡積水,加上冬季已來氣溫下降,疫情應可控制下來。