法國聖愛美儂古蹟賤賣 居民震怒 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

法國聖愛美儂古蹟賤賣 居民震怒

2011年11月15日
摘錄自2011年11月15日雅虎電子報報導

 法國西南部的聖愛美儂(Saint Emilion)是大受歡迎的聯合國教育、科學、文化組織(UNESCO)世界遺產,不過市長竟賤價拋售中世紀古蹟還債,令在地居民震怒不已。雖然市議會辯稱出售「科德利埃修道院」(Cordeliers cloister)是為了籌募需求孔急的現金,以維護歷史古蹟,但也允諾會檢討現行作法,並尋找其他籌款替代方案。

負責建設波爾多(Bordeaux)和聖愛美儂的國家建築師岡多朗(Francois Gondran)針對出售古蹟案解釋:「聖愛美儂擁有非常豐富的中世紀遺產,需要大量維護,卻沒有相應的資源。」

距離波爾多40分鐘路程的中世紀葡萄酒城鎮聖愛美儂以令人驚艷的綺麗葡萄園景觀聞名,1999年獲聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。

歷史暨建築學會指出,花費57萬歐元修復古蹟後不久,竟以75萬歐元(104萬美元)賣出修道院的接待大廳、地窖、辦公室、部分毀損的迴廊和花園。買主蓋勒(Jean-Paul Cales)告訴法新社,他保證古蹟將繼續對外開放。

、