旋轉椅可賞山海景 太魯閣30億蓋劇場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

旋轉椅可賞山海景 太魯閣30億蓋劇場

2010年12月31日
摘錄自2010年12月28日蘋果日報報導

「太平洋和太魯閣峽谷,將是獨步全球的旋轉劇場天然布景。」花蓮縣政府27日宣布,將耗資30億打造結合太平洋和太魯閣峽谷自然景觀的國內首座頂級國際劇場,觀眾席可旋轉180度,最快2013年底前啟用,票價2千元起跳。

這個「太魯閣國際觀光劇場」將在立霧溪南口耗資30億元打造,連同園區共將投入50億元, 並請賴聲川導演和姚仁喜建築師設計劇場表演和園區劇場建築。

建築師姚仁喜表示,劇場最特殊之處就是擁有獨一無二的雙舞台及旋轉觀眾席,舞台後方主牆面開啟後會先看到太平洋,椅子旋轉180度後,另一個主牆面開啟後,則是中央山脈和太魯閣峽谷,大自然景致成舞台布景。賴聲川說,表演內容除類似百老匯音樂劇演出型態外,另會邀國內外歌舞劇和音樂劇等表演團體演出。

花蓮縣政府規劃劇場將有8百席觀眾席,票價約2千到8千元不等,園區內另設計可容納2500人的多功能戶外劇場,也會有商店街和街頭藝人表演區,並有一家五星和一家六星國際海景飯店進駐。

花蓮縣政府表示,預估一年半內完成設計和環評,後年底前動工,也有納入花蓮的颱風和地震等安全考量;預估觀光劇場最快2013年底前營運,每年將帶來至少6億元門票收入。