首宗核能風險認知調查出爐 多數受訪民眾反核 | 環境資訊中心
台灣新聞

首宗核能風險認知調查出爐 多數受訪民眾反核

2011年12月19日
摘錄自2011年12月19日公共電視台北報導

原能會將在20日召開今年最後一次會議,預計對台電的核四安全方案進行討論,環團在19日對該份報告提出不信任宣言,強調前任核四安全專家委員會主席謝得志、副主席陳慧慈、委員林宗堯相繼請辭,台電的報告還是不願面對核心問題,如果台電不願停工檢討,核四問題永遠無解。

「一百多頁報告就要說服委員核能安全,我們不接受。我們認為台電實問虛答,不敢面對責任追究問題,所以不承認錯誤。」綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣認為,台灣缺乏國家核能安全標準,台電缺乏品管制度,是造成核四工程問題叢生的主因,如今唯有核四停工檢討,政府召開跨部會會議商討監督機制,並將核四資訊充分揭露,核四問題才會有解。

核四試運轉後意外不斷,監察院雖兩度對台電提出糾正、彈劾,核四安全監督委員會亦在8月做出「台電若不改善,將建請核四年底前停工」決議,但年關將至,核四依然然沒有停工跡象。鹽寮反核自救會、反核團體將在20日於核四廠前發起抗爭,爭取進入今年最後一次核四安全監督會議,並要求委員會遵守曾在8月做出的停工決議。

台灣輻射安全促進會也選在19日公布《台灣居民對核能風險認知調查報告》,這是國內首宗針對台灣民眾進行的核電風險認知研究,由台灣輻射安全促進會聘請數位大學教授,在今年8月時,針對核一、二、三廠共六鄉鎮民眾進行訪調,最後得到2,287份調查結果。

根據調查結果,高達85%鄰近核一核二廠、97%位於貢寮、85%鄰近核三廠民眾認為,核電廠設於當地對他們健康風險較高,也會讓他們離癌率增高。59%鄰近核一核二廠、81%貢寮、42%鄰近核三廠居民認為台灣應該限期停用核電。61.6%北台灣居民,以及59%南台灣居民希望限期停用核電。

針對核四議題,有55.8%北台灣居民、55.7南台灣居民反對核四運轉,但也有44%台灣民眾支持核四運轉。然而,在贊成核四運轉的民眾中,有八成認為住在核電廠附近健康風險較高,且普遍不同意居住靠近核電廠設址地區。北台灣民眾認為,遠離核電廠77公里以上才安全,南台灣民眾則認為遠離核電廠91公里以上才不危險。

此外,贊成核四運轉的民眾中,有77%希望政府能大幅增加替代能源比重,其中也有42%北台灣居民認為台灣應限期停用核電。

台灣輻射安全促進會理事長張武修強調,核能電廠並非工程土木,而是社區、社會問題,他呼籲每一位總統候選人都能多想想,思考自己有沒有和居民站在一起。

立委田秋堇則觀察,已落幕的兩場總統候選人辯論會中,有關非核家園議題都沒有被好好討論,代表責任政治問題還有被釐清的空間。她翻出台電於民國89年製作的《核四計畫停建之影響》報告,強調台電當年內部評估,如停工只損失600~800多億,但台灣現在已多花2千億,不但一度電都還沒有運轉,還被世界核安組織評為世界最危險核電廠之一,根本得不償失。

*附 福島核災後 台灣居民對核能風險認知調查報告 13頁摘要 PDF 下載 http://pnn.pts.org.tw/main/?p=37012