抽地下水 中50餘城地層下陷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

抽地下水 中50餘城地層下陷

2011年12月27日
摘錄自2011年12月27日中央社報導

中國國土資源部官員表示,有19個省共50多個城市出現不同程度的地層下陷,其中多半集中在長三角地區。專家指出,過度開採地下水是地層下陷的罪魁禍首。

自由亞洲電台引述統計表示,以上海市區來說,地層下陷已累計超過2公尺。

香港文匯報引述國土局官員指出,由於一些地區防範措施不嚴格,地層下陷情況仍在持續中。
目前,地層下陷超過2公尺的面積約有7.9萬平方公里;此外,下陷最嚴重的地區除長江三角洲外,華北平原和汾渭平原也是重災區之一。

據中國地質調查局等部門評估,幾十年來,長三角地區因地層下陷造成的經濟損失共計人民幣3000多億元;而造成地層下陷主因則是過度開採。

泰州市國土資源局地礦處長王國強則表示,地質災害很難被人們察覺,「地層下陷一旦形成規模,以目前能力和技術,要治理和恢復很困難。」