霧裡的八斗子漁港 | 環境資訊中心

霧裡的八斗子漁港

2012年03月04日
作者:薛麗妮(蝦冰蟹醬負責人)

蝦冰蟹醬的辦公室緊臨著八斗子漁港,中午正要用餐,起身即看到港區已籠罩在雨霧中。隨手拿起手機,隨性的拍了幾張照片,與大家分享。

最近在幫海科館審區域探索館的影片,有支拍八斗子之美的影片,晴空之下的八斗子是很容易被一眼看穿它的美,但我最愛的卻是起霧時的八斗子,建議製作單位要將八斗子的各個面向拍進去,因為來八斗子真的不用「揀時陣」。

有一年幫一位雜誌記者導覽八斗子,在八斗子的置高點上,雲霧在地面上湧動,讓人有種在雲端行走的錯覺。這畫面我終生難忘,它真實的在八斗子存在過,但每次回想卻又像夢一場。

另一則跟八斗子的霧有關的回憶,是多年前三位初老的女人,在基隆街上唱累了卡拉OK,半夜兩點請計程車司機幫我們開往八斗子的置高點上。霧從海面上一波波湧來,我們姿意的唱著歌,記憶最深的是我們一遍又一遍的唱著「散塔露淇亞」,唱累了再踏著晨曦回家睡覺。

今年八斗子的第一場霧已登場,錯過的朋友們,歡迎在下次起霧時走訪八斗子,上山、下海皆宜。