中國第一個跨省生態補償試點方案進入操作階段 | 環境資訊中心

中國第一個跨省生態補償試點方案進入操作階段

2012年03月01日
摘錄自2012年3月1日人民日報報導

日前,浙江省淳安縣和安徽省黃山市聯合開展了新安江跨界斷面水體監測。這兩個省經過多年醞釀,反復磋商,形成新安江流域生態補償機制,為全國同類地區跨省聯合保護及治理水環境提供了新的解決方案。此舉意味著中國首個跨省流域生態補償機制進入實際操作階段。

然而此一新政目前還有下列三個問題待協商:(一)根據新安江流域生態補償機制規定,中央財政劃撥安徽3億元,用於新安江治理。目前的補償資金對於保護新安江水環境只是杯水車薪,遠遠滿足不了流域生態保護的需要。(二)考核標准制定、未來水質變化等細節問題尚需雙方磋商。浙江方面認為,新安江流到本省境內已形成湖泊型水庫,該用湖泊湖泊Ⅱ級標准執行,而安徽則認為該採用河流Ⅲ級標准。(三)富庶的浙江與相對落后的安徽如何體現公平,如何做到「利益共享,責任共擔」,怎樣體現「共享經濟社會發展成果」?都有待雙方的協商。

實施此項生態補償機制的負責人表示,「浙皖兩省將根據這一工作落實情況,不斷完善補償機制,使生態補償真正有利於新安江流域水環境保護,為其他地區跨界污染防治提供示範。」