南韓訪美調查團報告︰狂牛症後 美牛仍安全 | 環境資訊中心
國際新聞

南韓訪美調查團報告︰狂牛症後 美牛仍安全

2012年05月13日
摘錄自2012年5月13日自由時報報導

根據南韓「韓國聯合通訊社」11日報導,包含南韓學界、消費者團體與官方代表等9人組成的調查團於430日前往美國,於511日返抵南韓,南韓農林水產食品部依據該美國狂牛症官民調查團的調查結果,判定進口的美國牛肉安全無虞。

報導說,發病的乳牛農場業者拒絕調查團的查場,但接受書面提問,進行間接調查。根據調查,該農場飼養的一千四百餘頭乳牛中,除發病的病牛外,其他乳牛並未出現異狀。

南韓農林水產食品部11日上午邀集消費者、生產者團體代表、醫學與獸醫教授以及官方相關代表等14人召開家畜防疫協議會。由於美國此次狂牛症病牛年齡在127個月以上,是非典型狂牛症,同時不涉及食品或飼料的供應鏈,因此與會代表一致認為進口的美國牛肉不存在安全性的問題。而訪美調查團在走訪美國農業部、病死牛屍體處理場、農場等地,對狂牛症的發病、檢查與飼料管理等狀況進行了解後,調查團認為,美國的狂牛症預測系統、飼料與食品安全措施皆符合國際標準。