澳洲校鞋中發現歐洲禁止的有毒化學品 | 環境資訊中心

澳洲校鞋中發現歐洲禁止的有毒化學品

2012年05月20日
摘錄自2012年5月20日大紀元報導

在歐洲被禁的可導致灼傷、皮疹和呼吸困難的一種有毒化學品DMF(富馬酸二甲酯),在澳洲進口的兒童校鞋中被發現,該校鞋在各大零售店有售,目前澳洲尚未對其發出任何禁令。

據悉尼晨鋒報報導,澳洲紡織與時裝工業理事會(CTFI)在3個月前進行的測定顯示,其購買並檢驗的25%的鞋中含有該有毒化學物質。該測定是在理事會兩年前發現大批量的校鞋、運動和休閒鞋含有許多其它國家已經禁止了的有害化學物質後作出的。儘管有此結果,但在今年(2012)早些時候,同樣的鞋被送到澳洲競爭與消費者委員會(ACCC)後,這一負責產品安全的機構尚未採取任何行動。

DMF通常用來於皮革製品,如鞋、手袋、服裝和傢俱中作為防霉劑。從中國進口的鞋子中,往往盛在鞋盒的防潮袋中。其它國家針對這一化學劑可能引起一系列健康問題,包括嚴重灼傷、皮疹、呼吸困難已發出警告,但目前澳大利亞對進口DMF尚沒有任何限制。出於法律原因,理事會還沒有公開使用DMF的商品的品牌及銷售這種產品的零售商。