加拿大發現首隻野生混血北極熊 老爸是大灰熊 | 環境資訊中心

加拿大發現首隻野生混血北極熊 老爸是大灰熊

2006年05月12日
摘錄自5月11日東森新聞報台北報導

一名獵人日前在加拿大西北領地獵殺到一隻模樣不太一樣的北極熊,經過DNA鑑定10日證實這隻是北極熊與大灰熊混血生下的,是第一隻被發現的野生混血北極熊。這隻熊如一般北極熊一樣,牠有一身雪白厚厚的毛,但是爪子卻比較長,背部也較突出隆起,眼睛四周有一圈棕色毛,鼻子也有灰熊的特徵。加拿大一處實驗室進行DNA檢驗後,證實這隻熊的確是混血兒,媽媽是北極熊,爸爸是大灰熊。

動物基因學家相信,大灰熊和北極熊有基因關聯,大灰熊在大約25萬年深入北方探險尋找獵物海豹,在那裡久了,毛就逐漸演變成白色,於是就有了北極熊。不過馬泰爾抓到的可能是人類首度發現野生的北極熊和大灰熊混種,北極熊和大灰熊的繁殖季節有一段時間重疊,但是兩種動物的棲息地不同,大灰熊在森林,北極熊在北極冰原,但是近年來獵人在北極區也見到大灰熊出沒地區往北延伸。