日震輻射影響 福島兒童尿液含銫 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日震輻射影響 福島兒童尿液含銫

2012年07月03日
摘錄自2012年7月3日自由時報報導

根據日媒報導,日本福島縣民間組織6月30日發表一份檢測福島兒童尿液輻射量報告,結果顯示,接受檢測的141名6歲至16歲兒童尿液全部檢測出銫元素(Caesium),這說明福島兒童已經受到輻射侵害。而福島核電站在2011年大地震和海嘯中受損,至今依然在洩漏放射性物質。

總部位於日本橫濱(Yokohama)的同位素研究所針對2022名兒童的尿液進行檢測,結果有3份尿液樣本的放射性銫含量超過每公斤10貝克勒爾(Bq),138份樣本中的放射性銫含量小于或等於10貝克勒爾(Bq)。

該組織代表中手聖一說,通常兒童尿液不會含銫元素,這次的檢測結果說明,福島兒童已經受到輻射侵害。

銫元素是輻射中最受關注的危害健康元素,其中以銫134和銫137危害最重,通常是透過飲用水、牛奶或乳製品等進入人體,銫會破壞骨頭和肌肉組織,雖然有藥物可以解除色停留體內,但是劑量過高者,罹患骨癌等風險大幅升高。