空氣高污染 嬰兒先遭殃 | 環境資訊中心

空氣高污染 嬰兒先遭殃

1997年08月19日
摘錄自1997年8月19日中國時報台北報導

中研院18日發表一項研究指出,國內桃園、高雄、石化工業區及都市,由於空氣污染嚴重,嬰兒死亡率及猝死率都偏高。學者建議,高空氣污染地區的民眾,儘量不要帶嬰兒外出。

「第9屆國際環境流行病學學會年會」18日在中研院舉行,中研院生醫所研究員、臺大流行病學研究所教授陳建仁發表的研究是針對1990年至1995年,連續5年蒐集環保署在國內各地的空氣污染監測站資料,並對照國內死亡及出生檔案資料,分析空汙的健康效應。

研究結果發現,高空氣污染地區的嬰兒死亡率(1歲內死亡者)平均是低污染地區的1.6倍,前者呼吸道疾病死亡率更是後者的3.7倍,嬰兒猝死率是3.3倍。

陳建仁指出,國內的高污染區集中在石化工業區及其他都會區,其中工業區的空污物質主要是碳氫化合物及懸浮微粒,都會區大都是機動車排放的廢氣,污染物質以氮氧化物為主。這些污染物質會損害呼吸道及免疫功能,環保單位也有必要每天公佈空汙指數,供民眾參考。