農委會、營建署互踢皮球 | 環境資訊中心

農委會、營建署互踢皮球

1997年08月23日
摘錄自1997年8月23日中國時報台北報導

林肯大郡開發案究竟由哪個單位核准?農委會22表示,山坡地開發除非達10公頃以上才需由中央核可,而即使准予開發也有高度及面積限制。農委會在民國78年修正的山坡地保育利用條例中規定,對之前已申請山坡地建築核可開挖整地但仍未取得水土保持合格證明者,應申請雜項執照,執照的核發是內政部營建署負責。

內政部昨天發布澄清稿,強調內政部於民國78年修改「山坡地開發建築管理辦法」第25條,是由主管「山坡地保育利用條例」的農委會建議。農委會表示因為之前的水土保持並未作嚴格限制,列入執照申請範圍可以對水保設施作明確規範,由政府在審查時進行把關。

農委會表示,即使由農委會審查後同意開發,也只是證明當地可作一定程度的利用,在高度及面積上仍有限制。以林肯大郡不應作如此高樓層的設計,這點在當初核發執照時就應該列入考慮。農委會強調,在「山開法」通過後,業者要取得雜項執照必須作好水土保持設施,而雜項執照的核發則是由內政部營建署負責。