汽電共生BOT 錢景誘人 | 環境資訊中心

汽電共生BOT 錢景誘人

1997年11月14日
摘錄自1997年11月14日中國時報台北報導

成功大學、台鹽公司與美國程氏電力公司13日簽訂技術合作協議書,決定以BOT方式於台鹽通霄廠設置一座新式汽電共生發電廠,日後並計畫以此為基礎共同開拓國內外海水淡化、資源回收技術等產業市場,開創國內學術界、國營事業單位和國外公司合作開發產業新模式。

此項BOT(建造、運轉、移轉)計畫,是由台鹽出土地,程氏出技術、成大「電汽水科技中心」提供人才參與。新建的電廠將取代台鹽通霄廠的原汽電共生廠,由程氏運轉約20到25年後,移轉給台鹽,而台鹽和成大,都期望將相關技術本土化,並運用於國、內外相關產業。

成大校長翁政義昨日表示,美國程氏電力公司的循環汽電共生系統,單機淨發電效率達世界第一,是高科技產品,對於提供未來產業持續增加的電力需求,將有很大幫助。

程氏電力公司負責人及該循環汽電共生系統發明人程大酉表示,未來該系統提供的電力,除了用於台鹽廠,也將賣給台電公司,可用於紓解台電供電不足情況。