民新兩黨聯手凍結核四預算 | 環境資訊中心
台灣新聞

民新兩黨聯手凍結核四預算

1997年11月06日
摘錄自1997年11月6日中國時報台北報導

立法院全院聯席會5日由民進黨與新黨立委聯手,再度上演核四預算攻防戰,台電核四計畫87年度編列的7000餘萬元的預算,再度遭立院刪除,立委並經表決決議,凍結核四案1697億元的預算。國民黨立委5日動員失敗,但卻強烈質疑表決不符程序,將在下周的院會中,以程序不符為由,對遭刪除的預算予以翻案。

在民進黨與新黨立委人數優勢下,以記名表決的方式,通過由民進黨團總召集人謝聰敏所提有關核四的3項提案,包括刪除整個核四計劃,並凍結核四預算,也將87年度核四預算全數刪除。

國民黨籍的立委施台生表示刪除已結案的核四計畫及預算,不僅違法,也違反議事規則。

台電公司則表示,建核能四廠預算經立法院審核通過,目前累積工程進度已逾一七%,貿然撤銷,將損及我國國際信譽,嚴重影響未來電力供應。台電指出,核能發電提供台灣地區近3成的電力,是我國重要能源之一。