排除投資障礙 經部全力出擊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

排除投資障礙 經部全力出擊

1997年12月01日
摘錄自1997年12月1日中國時報台北報導

新成立的經濟部促進投資聯合協調中心,經過1個月的運作,將在縣市長選舉後,邁開積極步伐處理近30件投資金額都在2億元以上的重大投資案,尤其是部份投資案與地方縣市政府關係極密切,必須取得新當選縣市長點頭,方能排除投資障礙,而這也是協調中心未來努力的重點。

目前進入協調中心待解決的投資障礙,以製造業投資及工業區開發共18案最多;較知名的有台塑六輕及其擴大計畫案,以及濱南工業區開發計畫。

規劃或開發中的工業區普遍面臨聯外道路問題,協調中心主任兼工業局長汪雅康也企盼能與縣市政府共同解決。

另民營電廠的待解決的問題,宜蘭縣及花蓮縣政府對發電廠的設置訂有「設廠六條件」,包括宜蘭縣的富堡電力蘇澳及長宏電力利澤等兩座發電廠,花蓮縣的花東電力、富保和中電力及和平電力等發電廠;苗栗發電廠1997年7月底向苗栗縣政府申請廠址用地解編,也將請縣政府儘速審理。