美國旱災導致玉米減產 爆米花價格蠢蠢欲動 | 環境資訊中心

美國旱災導致玉米減產 爆米花價格蠢蠢欲動

2012年09月03日
摘錄自2012年9月3日鉅亨網報導

美國中西部今年出現嚴重旱災,導致玉米產量大減,玉米是製作爆米花 的基本穀物,減產使得爆米花價格蠢蠢欲動。

《星島日報》報導,美國是玉米的主要生產國。過去半世紀多以來,在印第安納州種植玉米的馬克休 (Mark Shew) 的家族,都可收穫到像山丘般高的玉米。那些玉米賣出後,經過加入牛油和鹽等加工製作,便成為戲院觀眾喜愛的美食爆米花。

但美國中西部今年出現旱災,種植玉米的農民驚見炎熱天氣和多個星期沒有下雨,令農作物枯死,馬克休家族的玉米田亦受影響。他是家族的第三代玉米種植者,表示這是歷未出現過的最差季節。

收穫下降使大豆和其他穀物包括玉米漲價,今夏玉米的零售價,由一袋50磅售20美元,上漲至30美元,批發價亦已開始上升。這種情況令爆米花商人預早數月搶購產品。

預期雜貨店的玉米價錢很快便會上漲,但一些分析家推測,戲院爆米花加價的機會不大,因為玉米只佔爆米花成本的很小部分,而且現時的爆米花售價已偏高。