看見媽媽的不安 宜縣將禁除草劑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

看見媽媽的不安 宜縣將禁除草劑

2012年11月27日
摘錄自2012年11月26日聯合報宜蘭報導

因為一群媽媽的不安,宜蘭縣政府12月起率先禁用除草劑,從非農業區開始先禁,明年再逐步擴大至住宅區、公園等人口稠集處。

環保局長陳登欽說,除草用的巴拉刈有「百草枯」之稱,是世界用量第二大的除草劑,人體只要攝入三毫升就會致命。

陳登欽住的社區附近有大塊空地,地主定期雇工噴藥除草;空地地主說草長得太長,會被公所開罰單,不得不噴藥。同社區住戶張秀貞為了孩子健康,和地主交換條件,集合其他十幾位鄰居集資雇工幫人除草,兩塊一共大約700多坪的空地,一年除草四次,每次4500元,一除就是四年,讓他很震撼。

陳登欽說,除草劑在國內是合法用藥,但應該管一管。近日將發文給水利署第一河川局、宜蘭農田水利會、縣府工務處、各公所等公家單位,12月起禁用除草劑,若發現這些機關管理的草地使用除草劑,罰3萬以上30萬以下罰鍰。至於非農業區的住宅區、公園、人口密集處,則要趕快修改宜蘭縣環境清潔維護自治條例,增列禁用除草劑條文,若議會支持,預計明年擴至私有土地。

陳登欽指出,早期鄉下水溝很多草蝦,現在幾乎看不到,根據研究是公蝦受到環境荷爾蒙影響,沒了生殖能力。

宜蘭大學園藝系系主任鄔家琪說,除草可用除草機,或覆蓋稻草、塑膠布抑制雜草生長,也可在果園種矮草,不要為了方便噴除草劑。