貢寮鄉-尖山腳街榕樹 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

貢寮鄉-尖山腳街榕樹

2003年06月22日
作者:吳志學;攝影:吳志學

貢寮鄉-尖山腳街榕樹/編號:北18∥樹種:榕∥高/公尺:8∥直徑:2.8∥年齡:120∥地點:貢寮鄉尖山腳街貢寮鄉尖山腳街,位於濱海公路澳底與鹽寮之間公路的北側。濱海公路往宜蘭方向,過澳底不到1公里,接近核四廠工地,公路右邊有土地公廟,左邊往海岸方向的小路就是尖山腳街。向前走不到500公尺,就在村莊的入口前,大榕樹就挺立在路中央,來往必須繞大榕樹兩側通行,形成小圓環。或許你會有點失望,昔日枝幹茂盛,綠蔭廣闊的大榕樹,原來約有一根大枝幹,撐開成巨大傘狀樹形。幾年前生病了,雖然經過樹醫生治療,仍免不了被截枝的命運,目前僅剩2根枝幹呈V字型伸向天空。衷心期盼大榕樹能展現堅強的生命力,重現往日的風采。

為什麼要稱大榕樹,而不稱老榕樹呢?原來此榕樹是由四、五株榕樹合併生長所形成的榕樹群,尖山腳漁村雖然沒有年代久遠的老樹,但是接近百年的「準老樹」卻是遍佈村落,整個小漁村就像在榕樹園中。

穿過漁村到達海岸,此地沙灘向南延伸經過鹽寮、龍洞,到達福隆,是台灣一千多公里海岸線中,除了墾丁南灣外,另一處超過五公里長的白色沙灘。另外,鄰近的鹽寮沙灘是當年日本統治台灣的登陸地點,設有鹽寮抗日紀念碑及海濱公園。

本文摘錄【老樹巡禮-台北縣珍貴樹木】