印尼豪雨土石流 已21人不幸罹難 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼豪雨土石流 已21人不幸罹難

2013年01月30日
摘錄自2013年1月29日公共電視報導

位在南半球的澳洲昆士蘭省、最近出現70年以來最嚴重的豪雨災情,洪水淹沒了市區,上千人緊急撤離。另外在印尼的蘇門答臘、也因為連日豪雨引發土石流,至少有21人不幸罹難。

昆士蘭省中部的班達柏格,是這次洪水的重災區,布里斯班河有多個區段都已經嚴重潰堤,市區一片汪洋,救難人員搭乘橡皮艇跟直升機,挨家挨戶救出之前不願撤離家園的民眾。澳洲過去一個星期遭逢熱帶氣旋引發70年來最強大的豪雨,造成東北部的昆士蘭省以及新南威爾斯嚴重水患,到28號為止已經奪走三條人命,數千人撤離家園,另外還有1.3萬戶家庭斷電,災情雖然沒有2011年的水災慘重,但已經對澳洲再次帶來重創。

昆士蘭省長紐曼從目前的水流速度跟上升的高度,意味著這些房舍,尤其是在班達柏格北部,或其他地區的房子,都有可能被大水沖走。

澳洲氣象當局指出,布里斯班河的水位,預計29號中午將達到最高峰,可能還會造成更多災情。異常的暴雨氣候,28號則是把大量的海洋泡沫給沖上昆士蘭省的沿海城市母魯拉巴的街道,有些泡沫甚至高達3公尺,不少民眾只能苦中作樂,在泡泡堆中拍照,捕捉難得一見的畫面。

至於印尼西部的蘇門答臘省,連日的豪雨在上個周末,造成西部兩個地區爆發嚴重土石流,大量土石掩埋超過20棟民房跟一座工地,數百位居民緊急撤離,但依舊超過20人不幸罹難,還有多人下落不明。