國家公園內擬用焚化爐底渣鋪路 永靖村民跳腳 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國家公園內擬用焚化爐底渣鋪路 永靖村民跳腳

2013年03月06日
摘錄自2013年3月6日自由時報屏東報導

滿州鄉永靖村民5日聚集「焚化底渣再生材料應用於道路試辦工程說明會」現場,不滿公路總局及環保署以試辦名義,偷偷在滿州鄉設置監測井,準備採用大量焚化爐底渣鋪設屏200縣道永靖路段(位於國家公園範圍內),擔心污染地下水源及農田,要求施工單位停止使用底渣鋪路,否則不排除率眾抗議。

滿州鄉農會總幹事陳清木說,滿州近年努力推動有機農業,公路總局卻使用一個「試辦」的工程,萬一污染土壤恐怕斷了當地農民生計。

縣府崁頂焚化廠廠長鍾清明表示,進行屏東縣內道路鋪設超過5年,不少縣管道路都有使用紀錄,底渣經過嚴格檢測才會出廠;環保署人員吳郁煌說,焚化爐底渣多用於公共工程,因為在高強度道路使用的樣本數不足,才會選擇車輛較多的屏200縣道施作,了解底渣材質承載強度,台南及桃園都有道路試辦,一年多來水質監測都沒有任何異狀。