日核災屆兩年 反核聲浪減弱 | 環境資訊中心

日核災屆兩年 反核聲浪減弱

2013年03月11日
摘錄自2013年3月10日路透社日本報導

日本去年經歷「節約之夏」以來,反核聲浪已逐漸減弱,且新政府也積極希望重啟核電,但反核人士泉田守司(音譯)表示,他不會輕言放棄。 日本近兩年前發生強震和海嘯,導致福島第一核電廠爆發1986年車諾比(Chernobyl)核電廠事故以來全球最嚴重的核災。64歲的泉田說:「我們不能放棄。我每星期都到這裡來。」數百名民眾於某個星期五聚集在首相辦公室外反核,泉田是其中之一。 他說:「我們必須站出來抗議。重要的是不要放棄。」與此同時,其他反核活躍人士邊擊鼓邊高喊著「終結核能,保護我們的孩子」。

日本311福島核災即將屆滿兩週年,反核運動似乎面臨苦戰,而灰頭土臉的擁核勢力卻逐漸抬頭。 儘管最近民調顯示,約70%日本人希望最終將核電歸零,但這個比例也相當於民眾對主張重啟核電的新首相安倍晉三的支持率。

安倍晉三正試圖推動政策,以求重振停滯不前的經濟,因此如果暫停運轉的核反應爐符合新安全標準,他希望能重啟核電。日本於3月11日將紀念核災兩週年,主辦去年多場大型抗議活動的「首都圈反原發連合」組織已號召民眾今天到國會外參加大型集會,在核災週年前夕表達反核立場。日本2011年3月11日爆發強震和海嘯,奪走近1萬9000條人命,並重創東京電力公司的福島核電廠,導致核反應爐爐心熔毀、輻射外洩,約16萬人被迫逃離家園,當中許多人直到現在仍無家可歸。