種下梧桐樹 等待綠鳳凰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

種下梧桐樹 等待綠鳳凰

2013年04月07日
作者:陶曉怡(梧桐環境整合基金會籌備處經理)

尋找綠鳳凰

莊子秋水篇裡有句話,意思是說鳳凰只願意棲息在梧桐樹上。鳳凰是指優秀的人才,也可以比喻成美善的事物,而梧桐當然就是讓好事情發生的平台。「尋找綠鳳凰」是梧桐環境整合基金會推出的環境綠化徵選活動,希望透過社區性的、地方性的、小型的綠化創意,讓台灣的環境因綠化而更加美好。響應綠色行動的團體或個人,就是棲息在梧桐樹上的「綠鳳凰」。

移植到暫時的竹筒新家的小榔榆苗

台灣是個寶島,一年四季都適合綠色植物生長;台灣有濃厚的人情,南北中西東都有熱心公益的志工,兩者結合起來,可以為台灣創造美麗的綠地。在地社區或團體,只要找到一塊合適的土地,為了公眾利益而執行綠化工作,無論是實際種樹或是尋找社區歷史樹,都可以向基金會申請協助。過去被基金會拒絕的案例,大多是為了種植高經濟價值作物,計畫未來砍罰牟利。不過,也有一些無私感人的綠化計畫,讓基金會成員振奮不已,台中市野生動物保育學會就是其中一例。

綠鳳凰之台中市野生動物保育學會

貓頭鷹在樹洞中育雛走進學會的辦公室,最吸睛的是一雙雙圓溜溜的黑色大眼睛,他們是負傷後被熱心民眾送來醫護的領角鴞。台中市野生動物保育學會研究組組長林文隆指著一隻氣定神閒的領角鴞說,「它被送來時已經雙眼全盲,無法再回到野外生活,但它似乎具有某種魔力,能夠安撫剛被送到,情緒驚恐不安的領角鴞。」

台中市野生動物保育學會因長期耕耘於貓頭鷹的救援與教育,受傷的貓頭鷹,無論是誤入機場被公安人員驅趕、射傷、從樹上掉落地上、還是被車撞到,都會被熱心民眾送到學會急救養傷。復原後的領角鴞會被放回野外,不幸過世的則成為環境教育最好的教材標本。

學會目前有超過五十位志工定期義務服務,專業人員會教導志工製作標本,志工則為學會製作標本做為回饋。無論是舉辦野生動物展覽,或是至學校進行環境教育,這些自製的貓頭鷹標本就是最棒的教具。

不只要一棵樹,更要一整片樹林

甫出生的貓頭鷹還無法飛翔,只能靠滑翔在樹與樹之間移動。因此只有一棵樹還不夠,一整個樹林才能讓小貓頭鷹安全的長大。老樹是貓頭鷹存活的關鍵,因為樹夠老才會生成樹洞,而樹洞是貓頭鷹躲避狩獵者的地方。由於老樹頻遭砍伐,學會只能設置人工巢箱,提供貓頭鷹一個臨時人造屋。也因此,復育森林,保護老樹,提供樹洞給貓頭鷹棲息,才是根本之道。

台中市野生動物保育學會的植樹預定地在台中市的車籠埔,這裡原來是一個充滿樟科與殼斗科的森林,後來因地主轉作果園,原生的森林已不復存在,伴隨的生物多樣性也隨之消失。果園停止經營後,地主熱心的將土地提供給學會,作為復育原始山林,維護生物多樣性之用。

不只是下樹苗,更要養大成樹

小心挖開碎石,勿傷樹根,儘量保有原土「種樹不是把樹苗放進土裡就算了,如果沒有繼續照料讓樹苗長大成樹,不如一開始不要種。」愛樹也愛鳥的林文龍說。學會的種樹計劃貴精不貴多,樹苗一旦種下,會有長達六年的養護計畫,直到這些樹健康長大,不再需要依賴人力養護。「植樹預定地沒有水源,我們很需要人力協助,一起背水至植樹地灌溉。雖然知道這不是簡單的工作,但我們會堅持下去。」林文隆堅定的表達決心。

大家來當綠鳳凰

只要找到志同道合的同伴,只要有一塊地,無論是荒地或是山林,無論鄉村或是都市,你也可以申請綠鳳凰計畫,成為梧桐環境整合基金會的綠鳳凰。即使還沒有申請成為綠鳳凰的計畫,您也可以參加成為台中市野生動物保育學會的植樹志工。