圓明園因部分游人挖野菜致坑窪滿地 | 環境資訊中心

圓明園因部分游人挖野菜致坑窪滿地

2013年04月10日
摘錄自2013年4月10日北京晨報北京報導

最近京城春意涌動,圓明園內野菜茂盛。昨日上午,記者來到圓明園,沿途看到兩位老人坐在椅子上擇菜,白色透明的塑料袋內裝著一大把薺菜。圓明園監察科的工作人員稱,游園須知上寫明游客需維護園內自然生態環境,請勿採蘑菇、挖野菜、捕撈水生動植物。

最近京城春意涌動,圓明園內野菜茂盛。有熱心市民反映,部分游客拿著工具在園區挖野菜。

昨日上午,記者來到圓明園,沿途看到兩位老人坐在椅子上擇菜,白色透明的塑料袋內裝著一大把薺菜。“是在園子裡挖的。”老人隨口答了一句就不再言語。記者在一干涸的溝渠裡找到了大片的野蒜,此地隨處可見腳印和土塊翻動的痕跡,還有些草地已經被人挖得坑窪滿地。

附近幾位執勤的清潔工透露,一到了開春,來園內挖野菜的老人特別多。圓明園監察科的工作人員稱,游園須知上寫明游客需維護園內自然生態環境,請勿採蘑菇、挖野菜、捕撈水生動植物。公園內雖有保安巡邏,但公園沒有處罰權,隻能以勸導為主。記者從市園林綠化局執法大隊了解到,持續10年的公園內違法隻勸不罰將在今年的六七月份終結。在公園內有採挖植物、吐痰、投喂動物等行為的游客要小心,將有執法者遞上50元以上100元以下的罰單。