北市餐盒抽驗 1校小白菜農藥殘留超標 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北市餐盒抽驗 1校小白菜農藥殘留超標

2013年05月14日
摘錄自2013年5月14日聯合報台北報導

北市府衛生局昨天公布上半年度抽驗餐盒業者的62件蔬果檢驗中,大安高工熱食部委外廠商麗陽美食的「小白菜」被驗出農藥「賽滅寧」殘留超標。另外萬福珍的餐盒「韭菜」也被驗出殘有農藥「護汰芬」。

此外,衛生局首度抽檢牙齒美白產品,共抽驗9件牙齒美白類含藥化粧品,其中「WHITE-T牙齒亮白組合-牙齒美白筆」、「齒速白專業級FastWhiteTM居家牙齒美白系統」2件中文標示不符合規定。

邱秀儀說,將要求2家廠商在2個月內改善,如未限改完成,將各開罰3萬元。2家廠商表示,已向衛生局做過說明,後續會配合辦理。

大安高工表示,該批小白菜有煮成熟食,不確定有無學生吃下肚,不過麗陽美食生活館已不再跟來源業者訂貨。萬福珍公司說,已不再進貨韭菜。

衛生局已通知學校,並要求委外廠商雲林縣的果菜生產合作社下架,並追查供應蔬菜的來源廠商。

此外,位於內湖的萬福珍精緻餐盒,其中的「韭菜」也被檢驗出含有殺菌劑護汰芬超標,正追查上游的來源業者。