昆明東川「牛奶河」事件5名官員受到問責 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

昆明東川「牛奶河」事件5名官員受到問責

2013年05月23日
摘錄自2013年5月23日新華網昆明報導

雲南昆明市政府22日舉行新聞發布會,通報了東川「牛奶河」環境污染事件的整治和處理情況,相關政府部門5名責任人受到問責。

今年3月份,昆明市東川區小江流域內25公裏河道受到污染,造成河水發白,被戲稱為「牛奶河」。

據昆明市環保局局長劉躍進介紹,經排查,河道周邊5家選礦企業私設暗管,將未經處理的尾礦漿排入小江河道,導致河流成為「牛奶河」,另外34家週邊企業存在手續不齊全或污染治理不完善問題,事件發生後已對這些企業全部進行關停,限期整改。

劉躍進表示,經過綜合整治,目前小江水質已明顯改善,河流出境斷面監測數據中有評價標準的21個項目均達到水環境功能要求,對週邊群眾生產生活影響基本消除。

昆明東川區是傳統礦區,其生態脆弱,環保形勢嚴峻。昆明市政府表示,將從今年起,連續三年安排200萬元以獎代補資金,支持東川區進行治污工作。