大同雲岡石窟風化嚴重 防水工程成保護工作重點 | 環境資訊中心

大同雲岡石窟風化嚴重 防水工程成保護工作重點

2013年06月09日
摘錄自2013年6月9日中國廣播網大同報導

中國之聲《央廣夜新聞》報導,始建于北魏和平年間的山西大同雲岡石窟,規模宏大,內容豐富,2001年列入《世界遺產名錄》,不過即使如此,雲岡石窟的保護也並不容易。

在過去,雲岡石窟的損壞主要是由於戰亂不斷和風雨侵蝕,隨著工業化的道來,雲岡石窟的風化、洞窟裂縫和坍塌已經非常嚴重問題之外,還加上了酸雨和煤炭粉塵污染等等。

大同是中國的煤炭之都,上個世紀的時候,原來的108國道就從雲岡石窟邊上穿過,每天大量的拉煤廠揚起的煙塵和粉煤灰給雲岡石窟的大佛們披上了一層厚厚的黑沙,直接損害了雲岡石窟的形象,後來當地政府專門改建了公路,運煤車繞開了雲岡石窟,雲岡大佛披黑色袈裟的情況才得到解決。

另外,大同雲岡石窟風化的難題很嚴重,風化的原因也有多種,水則是引起石窟雕刻風化的最直接也是最根本的原因,曾經做過實驗,在二氧化硫濃度很高、濕度很低的情況下,石窟幾乎沒有受到破壞,只有在濕度高的情況下才會對石窟造成傷害。