轉基因油已占市場逾六成份額 或將進入更多食品領域 | 環境資訊中心

轉基因油已占市場逾六成份額 或將進入更多食品領域

2013年06月18日
摘錄自2013年6月18日南都網報導

中國農業部日前批准發放3個農業轉基因生物安全證書,該些證書的進口農產品主要供作食品原料。此消息一公布,引起各界反對聲浪,包含質疑基因改造食品(基改食品)的安全性,以及因資訊不透明,「閃電」批准可能違規,有剝奪公眾參與權和知情權之虞。對於這些意見,農業部回應稱,我國是最嚴格評估生物基因改造安全的國家之一,這次3個新品種的安全評審非常慎重,從申請到批准歷時3年時間,不存在違規操作的問題。

此次批准的基改植物是巴斯夫農化有限公司申請的抗除草劑大豆和孟山都遠東有限公司申請的抗蟲大豆、抗蟲耐除草劑大豆。在此之前,中國也曾批准其他基改植物的安全證書。這類加工原料的安全證書意味著基改作物可以進入更多食品領域。據報導記者調查,中國市場上充斥基改作物製造的食用油,推測這類食用油已占市場的6成以上。