霾害侵襲 恐重挫星國觀光 | 環境資訊中心

霾害侵襲 恐重挫星國觀光

2013年06月24日
摘錄自2013年6月24日中央社報導

霾害侵襲新加坡,已經有大型國際會議因霾害取消既定議程,新加坡官員指出,霾害恐衝擊新加坡的經濟和觀光業。

由於印尼蘇門答臘地區農民採取火燒森林方式清理耕地,新加坡和馬來西亞近日來飽受霾害之苦,馬來西亞柔佛州甚至有兩縣宣布進入緊急狀態。

霾害恐重挫新加坡的經濟和觀光旅遊業,新加坡外交部長尚穆根(K Shanmugam)對媒體表示,幾乎可以肯定霾害將會傷害新加坡經濟,特別是觀光旅遊業,「這會傷害新加坡的形象,現在想到新加坡,大家會想到霾害」。

美國獨立機構「核子威脅倡議」(Nuclear ThreatInitiative)原定25和26日在新加坡舉行研討會,主辦單位這幾天臨時通知媒體,因為霾害的關係取消會議,至於何時再舉行,目前無法確定。

參與會議人士包括美國前國務卿舒茲(GeorgeShultz)、前國防部長裴利(William Perry)和前參議員能恩(Sam Nunn),不過三人都高齡近80歲,霾害恐影響健康,因此三人取消赴新加坡的行程,會議也因此取消。

新加坡的空氣汙染指數上周不斷飆高,甚至達到401的「危險」水準,周末則因為風向改變,從西南風改為南風,新加坡霾害狀況稍微緩解。

22日至今天的空汙指數都維持在100以下,多日來灰濛濛的天空轉變為藍天,不少新加坡人趁機到戶外走走,一掃多日陰霾。

不過幾天的舒緩不代表霾害不會再來,只要風向改變,且持續不下雨,霾害隨時再起,新加坡人這幾天瘋狂排隊買口罩,許多藥妝店門口大排長龍,每個人限定購買數量。為了避免引起恐慌,新加坡總理李顯龍強調庫存足夠,呼籲新加坡人不要囤積口罩。