霾害危機 馬國氣喘患者身亡 | 環境資訊中心

霾害危機 馬國氣喘患者身亡

2013年06月27日
摘錄自2013年6月26日中央社綜合報導

馬來西亞太陽報(The Sun)26日報導,印尼農民火耕清理耕地引發的霾害,造成馬來西亞南部1名氣喘女性患者身亡。這是這場空汙危機的第一起死亡病例。

太陽報指出,麻坡河(Muar)南部城鎮居民李凱凌(Li Cai Ling,譯音)23日死亡,檢驗報告將死因歸咎於空氣汙染。這個地區上週末空汙嚴重。

這場東南亞多年來最嚴重的霾害危機,一開始認為新加坡首當其衝,上星期的汙染程度創下歷史新高。目前風向有利新加坡,空汙已經改善,但煙霧仍籠罩馬來西亞南部。

馬來西亞這幾天的汙染程度,在部分地區達到危險層級,南部地區上週末的空氣品質是16年來最糟。

馬來西亞「星洲日報」報導,東南亞濕地消防與管理網絡主席班邦希洛(Bambang Silo)指出,這次林火分佈範圍相當廣,乾旱季節遇上泥炭地起火的綜合因素之下,林火所產生的煙霾預料會超過1個月。

他提出警告,如果未來幾個星期氣候持續乾旱,火勢恐怕會一發不可收拾,目前當局只能緊密監督各火點的發展,並且期望迎來頻繁大雨,加上地面的滅火行動,雙管齊下避免煙霾進一步惡化。